История Курорта Алушта

Алушта — великолепный курортный город, на территории которого действуют пансионаты и дома отдыха. Это популярное направление у отечественных туристов в любое время года.
Благодаря нескольким перевалам на местности, воздушные массы перемещаются с равнин к морю и в противоположную сторону. Штормы бывают редкими и непродолжительными. Климат умеренный, ближе к сухому: зима тёплая, а лето жаркое. Температура воды (23–26 °C) с июля по сентябрь включительно. Купаться можно с 1 мая по 31 октября. Живописно-красивые горы, ласковое море легко-дышащий воздух, прекрасное лечение ждут всех желающих!
Прокопий Кесарийский в своём трактате с середины 6 века впервые упоминает как Алустон, неумышленно назвав город в дательном падеже, при этом изменяется окончание. Но на самом деле это был не город, а крепость, построенная императором Юстинианом первым.
В настоящее время красуются две башенки от существующей крепости, которая служила на протяжения средневекового периода опорным береговым пунктом для государств, расположенных на берегу Крыма с юга.
Город имел пристань, считавшую самую лучшую по тем временам. Владела берегом и крепостью Римская империя, каганат Хазарского. Велись постоянные войны между генуэзцами и княжеством князя Феодоро за владение этим городом и пристанью.
Во время завоевания Османами всего побережь, город превратился в небольшую деревню. Затем Турция высадила свою армию на берег Алушты, с целью закрепиться на полуострове и вытеснить войско с русскими. Но Мусин — Пушкин В. П. со своим корпусом изгнил турецкую армию с полуострова. В бою М. И. Кутузов получил тяжёлое ранение, подполковник возглавлял батальоном гренадеров и нанёс главный удар туркам.
Регион Крыма стал входить в Российскую империю: сначала как центр волости Симферополя, потом уездом Ялтинским.
В начале XX столетия город получил статус. Профессорским уголком прозвали местность, где начали строиться места под отдых. В начале 20 годов XX столетия это место переименовали в Рабочий, а затем снова вернулись к первоначальному названию.
В других источниках, в 8 веке, город именовали Салуста, затем Луста. Речку с востока от крепости называли Алушта, в честь речки впоследствии городу дали это название, а речке назвали Демерджи.
В греческом толковании слово Алушта очень интересно расшифровывалась. Слово состоит из корня — «лушта», то есть купаться и приставки «а», обозначающая отрицание. Соединяя воедино, получается глагол: не купаться.
Если перевести в прилагательное, то получается «некупальная речка». В средневековье очень верили этому толкованию о речке. Её берегли, употребляли для приготовления пищи и питья. С запада от крепости протекала вторая речка, теперь Улу-Узень, что означает великая или сильная река, применялась для остального: поили скот, купались, стирали, применяли для мытья полов.
Хотите посетить Алушту? С БелЭкспресс Бай – легко!
Актуальные статьи:


Куда отправиться белорусам в ноябре: 5 топовых направлений
Ноябрь — лучшее время для путешествий из Беларуси: за границей тепло, море и развлечения. Через Probilets можно найти рейсы, оформить визы и забронировать отели. Ниже — топ-5 стран и рекомендации по размещению.


Путешествие из Могилева в Москву
Планируете поездку из Беларуси в Москву? Маршрут Мозырь — Москва — Мозырь — удобный способ добраться с остановками в живописных городах. В этом обзоре вы найдете маршрут и рекомендации по интересным местам по пути, чтобы сделать ваше путешествие комфортным и насыщенным.


Крупные фестивали осени в России: календарь событий, описание, советы
Осень в России наполнена яркими культурными событиями, музыкальными шоу, гастрономическими фестивалями и традиционными праздниками урожая. Вот главные события сезона, которые стоит посетить в 2025 году.